Водонапорные башни системы Рожновского

Стальные водонапорные башни, которые изготовлены по известной системе Рожновского, соответствуют ТП 901-5-29 и выпускаются с размерами баков от пятнадцати до пятидесяти метров кубических. Они могут быть наделены опорами с высотой от девяти до восемнадцати метров, которые служат для создания запасов воды, которые могут быть использованы в противопожарных целей или в качестве запасных резервуаров.

Водонапорные башни системы Рожновского имеют следующее назначение:

  • Они применяются в сельском хозяйстве и на небольших промышленных предприятиях в качестве водопроводов,
  • Некоторые населенные пункты тоже могут быть оснащены подобными системами,
  • Конструкции регулируют неравномерное водопотребление и используются в качестве резервного источника,
  • Технологические особенности эксплуатации оцениваются расчетом при проектировании,
  • Используются в климатических зонах с температурой окружающей среды не ниже минус 40 градусов по Цельсию, скоростью ветра до 45 кг/м и сейсмичностью не более шести баллов,
  • Не допускается эксплуатация при температуре воды из скважины менее шести градусов,
  • При температуре воздуха меньше минус двадцати градусов по Цельсию необходимо обеспечивать ежедневно двукратную смену воды в конструкции.

Внешний вид этих систем имеет вытянутую цилиндрическую форму. Основа изготавливается из отдельных частей длиной от трех до девяти метров. Сборка конструкции производится на месте установки специализированной монтажной организацией, имеющей лицензию на выполнение этого вида работ. В основе, которая поддерживает водонапорные башни системы рожновского, всегда обустроен усиленный монолитный бетонный фундамент, который приваривается к складным деталям. Опора обсыпается грунтом по окружности на высоту в 2,45 метра для обеспечения теплоизоляционных характеристик. Для дальнейшего обслуживания конструкции персоналом создается наружная железобетонная лестница. С внешней стороны для предотвращения коррозии устройство окрашивается специальными видами красок, которые разрешены санитарными требованиями не реже раза в четыре года.

Для понимания основных механизмов функционирования этих систем рассмотрим их более подробно. Водонапорная башня содержит большой бак для воды, который располагается в верхней ее части и ствола, выполняющего опорную функцию. Во время уменьшения объемов потребления воды ее избыток накапливается в резервуаре за счет работы насосной станции. Во время увеличенного водопотребления, она начинает расходоваться. Традиционно расстояние от земли до бака не превышает двадцати пяти метров. Емкость его для обеспечения городских потребностей может составлять несколько тысяч кубических метров. Чем больше размер резервуара, тем более прочные необходимы поддерживающие конструкции и фундамент. Они выполняются из железобетона, стали или кирпича. Подача и отток содержимого баков осуществляется по системе труб. На случай его переполнения созданы переливные резервуары. Каждый бак оснащен датчиками, которые передают сигналы о его состоянии на основной диспетчерский пункт оператора. Вода поступает из-под земли с помощью насосов.

Подобным образом функционируют водонапорные башни системы рожновского, которые при всех своих достоинствах обладают и недостатками. Во время больших морозов они требуют усиленного обслуживания и смены воды в резервуаре два раза в течение дня. Со временем баки из металла подвергаются коррозии. При этом ржавчина попадает в воду. Давление ее создается преимущественно высотой башни и не может быть увеличено при необходимости. Такие конструкции трудно поддаются ремонтным работам, которые характеризуются высокой стоимостью.

Впрочем, эти устройства применялись еще далеко задолго до времен Советского Союза и по предназначению подразделялись на несколько видов: для промышленных целей, для бытового использования, для железной дороги. Таким образом, водонапорные башни системы рожновского взяли свое начало в третьем тысячелетии до нашей эры. Сложные системы канализации и водопровода в те время потребовали создания четырехсоткилометровой магистрали в Древнем Риме. Правда, эта конструкция не была наделена баками, а вода по ней поступала самотеком.

Города развивались, и в дальнейшем эта система перестала справляться с возложенными на нее задачами, что дало начало эпохе существования водонапорных резервуаров в Праге (1458 год). Первые насосы для своей работы использовали возможности речного течения. В России первая такая конструкция появилась в 1519-ом году в Пскове.

В восемнадцатом веке многие помещики обладали подобными системами для нужд собственного сельского хозяйства. В качестве материала для их изготовления использовался известняк. С появлением силикатного кирпича размеры башен выросли почти в два раза. Сегодня остались эти сооружения в качестве исторических памятников в деревнях Сельцо и Надбелье Лужского района. Последняя изготовлена была из красного кирпича. Городские водопроводы в России начали появляться с 1888 года. Они уже напоминали современные водонапорные башни системы рожновского, которые распространены повсеместно.

Путешественники могут заметить множество таких конструкций в окрестностях Санкт-Петербурга. Привлекательный вариант расположен на берегу Невы, который напоминает по внешнему виду купол древнего замка. Местные жители говорят, что он когда-то служил в качестве сторожевого объекта, а в дальнейшем был модернизирован в водонапорную башню. Еще одно интересное устройство расположено в районе Пятой ТЭЦ, которое украшено готическими мотивами. Дополнительным его назначением была проверка прицеливания орудий, созданных на Обуховском заводе.

Таким образом, российские водопроводные башни имеют длительную историю, которая обусловила их надежность и практичность.

Наши партнеры

Поиск

Новости
Новости
Новости
Наши потребности
Новости
Доставка
Аренда спецтехники
ТагМаш ООО " ТагМаш" 347905, Россия,
Ростовская область, г. Таганрог, ул. Москатова д. 33/1
.
Ростовская область, г. Таганрог, ул. Поляковское шоссе 17.
zakaz@tagmash.ru
info@tagmash.ru
kom@tagmash.ru
buh@tagmash.ru
oao@tagmash.ru
8 (800) 500-34-69
8 (8634) 379-073
8 (8634) 693-717

г. Ростов-на-Дону, ул. Обороны, 28/10. 8(863) 298-02-38
г. Москва, просп. Вернадского, 8а. +7 (495) 646-86-17
г. Санкт-Петербург, Ленинский просп., 168. +7 (812) 648-21-17
г. Краснодар, ул. Уральская, 75/1. +7 (861) 201-86-17
г. Волгоград, ул. Ткачева, 20б. +7 (844) 296-21-86
г. Воронеж, ул. Промышленная, 4. +7 (473) 300-35-86
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 51. +7 (343) 237-24-86