Контейнеры для ТБО

В последнее десятилетие все больше перед населением земного шара встает проблема безвредной утилизации твердых бытовых отходов. С развитием разнообразных современных технологий появляется мусор, который при разложении не такой уж безвредный, и является источником загрязнения окружающей среды: воздуха, подземных вод. В среднем городской житель образует около 250 килограммов отходов в год и это самая малость из их общего числа. Человек мало задумывается, вынося мусор в контейнеры для тбо о том, что с ним происходит дальше: разложиться ли он или станет источником загрязнения земли и воды. Не зря в последние годы настоятельно рекомендуется отделять ПЭТ-бутылки, пакеты, батарейки от бумаг, картона, так как одна часть его утилизируется особым способом, а вторая используется в качестве вторичного сырья. А сколько необходимо затратить средств и сил для утилизации отходов, ведь бытовой мусор это «капля в море» от, например, строительного. Обычно строительные отходы самые крупногабаритные. Ими могут быть, как и банки из-под красок, лаков, так и кабеля, обрезки труб, досок, металлические, бетонные изделия и многое другое. Он загромождает строительные площадки, тем самым нарушая движение транспорта. Вывоз такого мусора требует большегрузных автомобилей и соответственно немалых материальных затрат.

В России существует фирмы, которые имеют специальную технику для вывоза крупных отходов и утилизируют его согласно всем санитарным нормам и правилам. Соответственно они имеют лицензию на данный вид деятельности. Конечно, на самой строительной площадке имеются контейнеры для тбо, которые кардинально отличаются от всех остальных. Они более вместительны от восьми до двадцати кубометров, занимают гораздо больше места и вывозятся бункеровозами. По российским законам вывоз строительных отходов заказчик должен осуществлять за счет своих средств, но это не выгодно, так как в арсенале необходимо иметь большегрузные машины, оборудованные кузовами, предотвращающими выпадение или выливание мусора, разрешение для проезда по центру города и возможность безвредно утилизировать мусор. Поэтому такую работу лучше и гораздо дешевле доверить специальной фирме.

Городской мусор не должен долго находиться на контейнерных площадках, так как он является источником неприятного запаха. Но запах это самое малое из всех неприятностей, которые могут возникнуть. Во-первых, это источник питания для бездомных собак и кошек, которые растягивают отходы по всему периметру, тем самым загрязняя окружающую среду. Во-вторых, эти животные могут стать причиной возникновения таких страшных заболеваний, как бешенство, лишаи и многих других, заканчивающихся нередко смертью. В-третьих, мусор – это рассадник для размножения и роста грызунов, которые так же являются переносчиками инфекции и природными резервуарами (хранителями) тяжелых инфекционных болезней. В-четвертых, загнившие бытовые отходы способствуют быстрому размножению насекомых (мух, мошек).

Самый лучший способ уберечь население от вышеперечисленного -- своевременно очищать контейнеры для тбо от мусора. По санитарным нормам и правилам вывоз отходов должен осуществляться при заполнении двух третей объема, имеющейся емкости. Контейнерные площадки должны содержаться в чистоте, иметь асфальтированные подъездные пути для автотранспорта, который осуществляет вывоз мусора. Сами же емкости запрещено устанавливать на земле, а только на твердом водонепроницаемом покрытии, имеющем ограждение с трех сторон, выше самих контейнеров. Запрещается в качестве ограждения использовать сетки, стекло и брезент, только твердый непрозрачный материал, например, кирпич или бетонную плиту. Размеры площадок для мусора должны быть большими по всему периметру, чем емкости для твердых бытовых отходов. Ни в коем случае их нельзя устанавливать вблизи жилых домов, под окнами, на границе учреждений образования и медицинских организаций, площадок для игр детей и отдыха взрослых, физкультурно-оздоровительных учреждений, а только на расстояние от них не менее двадцати метров. Изготовлены контейнеры для тбо должны быть из материала устойчивого к моющим и дезинфицирующим средствам. Находиться в исправном состоянии, иметь плотно прилегающие крышки, окраску или маркировку с указанием вида отходов.

После сбора мусора он вывозится на полигон и захороняется. Но и здесь есть свои особенности. Важно исключить контакт отходов с воздухом и подземными грунтовыми водами. При нарушении правил утилизации возникают страшные последствия. Тяжелые кишечные инфекционные заболевания доставят немало проблем населению и медицинским работникам, многие из таких болезней заканчиваются летальным исходом. Бесконтрольное размножение бездомных животных, грызунов, так же может привести к возникновению эпидемий. Помимо этого собаки собираются в стаи, приходят в город и нападают на людей.

Располагать полигоны положено вдали от жилой местности, на возвышенном участке. Дно его укладывают клеенкой, пластиком либо глиной. Когда количество мусора огромное его прессуют и накрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху засыпают грунтом. При таком способе захоронения запах не распространяется на прилегающие территории и вода не загрязняется. К большому сожалению, этот способ не предотвращает загрязнение подземных вод. Поэтому есть и много других возможностей утилизации мусора, например, сжигание. Но и этот метод не безвредный, так как при сжигании некоторых веществ в атмосферу выделяются токсические элементы, а люди, осуществляющие данную процедуру, вдыхают большое количество этих токсинов. Прессование и дальнейшая биологическая переработка мусора, использование его как вторичного сырья пока самый безвредный способ утилизации отходов. К тому же это не только экологически чисто, но и экономически выгодно. Человечеству стоит очень серьезно относиться к проблеме хранения, вывоза и утилизации бытовых отходов, так как чистый воздух городов это наше здоровье и долголетие.

Наши партнеры

Поиск

Новости
Новости
Новости
Наши потребности
Новости
Доставка
Аренда спецтехники
ТагМаш ООО " ТагМаш" 347905, Россия,
Ростовская область, г. Таганрог, ул. Москатова д. 33/1
.
Ростовская область, г. Таганрог, ул. Поляковское шоссе 17.
zakaz@tagmash.ru
info@tagmash.ru
kom@tagmash.ru
buh@tagmash.ru
oao@tagmash.ru
8 (800) 500-34-69
8 (8634) 379-073
8 (8634) 693-717

г. Ростов-на-Дону, ул. Обороны, 28/10. 8(863) 298-02-38
г. Москва, просп. Вернадского, 8а. +7 (495) 646-86-17
г. Санкт-Петербург, Ленинский просп., 168. +7 (812) 648-21-17
г. Краснодар, ул. Уральская, 75/1. +7 (861) 201-86-17
г. Волгоград, ул. Ткачева, 20б. +7 (844) 296-21-86
г. Воронеж, ул. Промышленная, 4. +7 (473) 300-35-86
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 51. +7 (343) 237-24-86