Водонапорные башни системы Рожновского

Ставшие неотъемлемой частью многих пейзажей, водонапорные башни системы Рожновского служат для обеспечения равномерности водопотребления. В емкости башни хранится определенный резерв воды, который может быть использован не только для питьевого или производственного водоснабжения, но и при пожарах. В основном такие башни применяются для организации сельскохозяйственного водоснабжения, а также водоснабжения предприятий, застроек.

Впервые идею применения водонапорных башен без их обогрева высказал инженер Земсков П.И. в 1925 году после обследования и проведения замеров температуры воды в башнях, расположенных вдоль железной дороги Омск – Иркутск. Конструкцию цельнометаллической необогреваемой башни предложил инженер Рожновский А.А. Это случилось в 1936 году. Он предложил также метод проведения работ по скоростному монтажу и разработал схему автоматики. Предлагалась такая конструкция для обслуживания железнодорожного транспорта.

Подобное изобретение особенно актуально было в военные годы, когда требовалось изготовить башню в заводских условиях. Технология установки такого сооружения позволяла проводить монтаж на месте. На проведение данных работ требовалось всего лишь несколько суток. Большим преимуществом таких конструкций еще был отказ от обогрева. Экономилось много дефицитного топлива. Достоинства данного изобретения были высоко оценены правительством. В 1942 году Рожновский А.А. получил высокую государственную награду.

В начале пятидесятых годов прошлого столетия водонапорные башни системы Рожновского стали активно применяться в сельском хозяйстве. Выгода их использования была очевидной. До этого башни возводились из кирпича. В верхней части кирпичного сооружения устанавливалась металлическая емкость. На постройку подобного сооружения уходило не меньше половины года. Иногда сроки строительства затягивались на целый год. Модули башни Рожновского, которые доставлялись с завода, монтировались в течение 2 – 4 дней. Помимо значительного сокращения сроков монтажа, такое сооружение имело еще одно преимущество. Стоимость такой башни была в 3 – 4 раза меньшая за кирпичную конструкцию подобного рода.

Водонапорные башни можно возводить в районах, в которых зимняя отрицательная температура не опускается ниже 30 ˚С, при этом вес снегового покрова не должен превышать 100 кг/м. Грунт, на котором строится башня должен быть однородным, непросадочным. Для нормальной эксплуатации башни в регионах с температурой, которая опускается ниже минус 20 ˚С требуется обеспечить не менее двойного суточного водообмена. Выше этой температуры возможен однократный суточный водообмен. Вода в башню поступает из буровых скважин. Температура поступающей воды должна быть не менее 6˚С.

Водонапорные башни системы Рожновского производится в виде сварной листовой конструкции, которая состоит из цилиндрической обечайки, имеющей коническое днище и крышу. Опора башни тоже цилиндрическая. Она заполняется водой. Опора прочно крепится к железобетонному фундаменту путем приваривания днища к закладным и соединительным элементам. Проводится обсыпка нижней части опоры грунтом. Возле опоры башни оборудуется колодец, который служит для обслуживания водопроводной арматуры, которая в нем размещается. Для подъема на насыпь устанавливается железобетонная лестница. Для укрепления откосов насыпи проводится задернение путем посева многолетних трав. В целях предотвращения размыва откоса водой из сигнальной трубы устанавливается специальный бетонный лоток.

Наши партнеры

Поиск

Новости
Новости
Новости
Наши потребности
Новости
Доставка
Аренда спецтехники
ТагМаш ООО " ТагМаш" 347905, Россия,
Ростовская область, г. Таганрог, ул. Москатова д. 33/1
.
Ростовская область, г. Таганрог, ул. Поляковское шоссе 17.
zakaz@tagmash.ru
info@tagmash.ru
kom@tagmash.ru
buh@tagmash.ru
oao@tagmash.ru
8 (800) 500-34-69
8 (8634) 379-073
8 (8634) 693-717

г. Ростов-на-Дону, ул. Обороны, 28/10. 8(863) 298-02-38
г. Москва, просп. Вернадского, 8а. +7 (495) 646-86-17
г. Санкт-Петербург, Ленинский просп., 168. +7 (812) 648-21-17
г. Краснодар, ул. Уральская, 75/1. +7 (861) 201-86-17
г. Волгоград, ул. Ткачева, 20б. +7 (844) 296-21-86
г. Воронеж, ул. Промышленная, 4. +7 (473) 300-35-86
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 51. +7 (343) 237-24-86