Водонапорная башня в Ростове-на-Дону

На небольших производственных объектах и в малых населенных пунктах нашла широкое применение водонапорная башня. Ее еще можно назвать водонапорной емкостью или водонапорным резервуаром. Такое сооружение особенно распространено на сельхозпредприятиях. Башня способна бесперебойно снабжать водой отдельную животноводческую ферму, комплекс или машинный двор в автономном режиме. Она не только создает необходимый для подачи к месту потребления напор воды, но и регулирует ее расход, создавая резервный запас воды.

Особую важность приобретают такие башни при применении их в целях создания пожарного запаса воды. Водонапорная башня при наличии в ней воды способна вести водоснабжение при пожаре или аварии даже при отсутствии электроэнергии, когда не работают электронасосы.

Подобные башни оснащаются водопроводными трубами, по которым подводится вода от насосов и отводится к потребителям. Современные сооружения такого рода оборудуются переливными устройствами. Эти устройства автоматически отключают электронасосы, которые ведут закачку воды в емкость, при достижении определенного объема. Это позволяет предотвращать перерасход электроэнергии и увеличивает срок службы насосов. Могут устанавливаться системы, производящие замер уровня воды в емкости с передачей данных в диспетчерский пункт.

Башня имеет достаточно простую конструкцию. Она состоит из стальной опоры, имеющей цилиндрическую форму и стального бака. Опора, которая тоже заполняется водой, изготавливается путем сваривания стальных листов. Длина листов бывает 6 или 9 метров.

Бак представляет собой стальную сварную конструкцию, которая выполнена в виде цилиндрической обечайки. У него коническое днище и крыша. В стальной крыше имеется смотровой люк.

Водонапорная башня с наружной стороны оборудуется стальной лестницей, на которой имеется предохранительное ограждение. Лестница предназначена для того, чтобы подняться к баку при проведении обслуживания башни. Дополнительно могут оборудоваться смотровые и обслуживающие площадки. Для проведения работ по очистке и обслуживанию башни внутри имеются специальные скобы.

Поверхность башни внутри покрывается специальными антикоррозийными лакокрасочными материалами. Обычно применяется железный сурик, разведенный на олифе. Этот состав рекомендован для применения при питьевом водоснабжении.

Водонапорные башни достигают высоты 25 м, иногда их высота может быть до 30 м. емкость резервуара колеблется от нескольких кубических метров до объема в несколько тысяч кубических метров. Башни с малой емкостью применяются на объектах с небольшим водопотреблением. Большие емкости используются для водоснабжения городов и крупных промышленных предприятий.

Водонапорная башня устанавливается на фундамент. Обычно это сборное или монолитное бетонное основание, в котором закреплены металлические элементы, к которым приваривается днище башни.

После монтажа всех подводящих и отводящих труб низ опоры обсыпается песком. Высота насыпи составляет 2,45 м от поверхности земли. На насыпи устанавливается бетонный лоток. Он защищает насыпь от размыва при переливе воды из сигнальной трубы. Для удобства подъема на насыпь устраивается бетонная лестница. По откосам насыпи проводится посев многолетних трав для их укрепления. На насыпи, рядом с башней оборудуется колодец, в которой размещается водопроводная арматура. Колодец облегчает уход за арматурой.

Водонапорные башни, которые изготавливают на предприятии «ТагМаш», являются качественными изделиями, отвечающими всем современным требованиям и поэтому заслуженно пользуются большим спросом.

Наши партнеры

Поиск

Новости
Новости
Новости
Наши потребности
Новости
Доставка
Аренда спецтехники
ТагМаш ООО " ТагМаш" 347905, Россия,
Ростовская область, г. Таганрог, ул. Москатова д. 33/1
.
Ростовская область, г. Таганрог, ул. Поляковское шоссе 17.
zakaz@tagmash.ru
info@tagmash.ru
kom@tagmash.ru
buh@tagmash.ru
oao@tagmash.ru
8 (800) 500-34-69
8 (8634) 379-073
8 (8634) 693-717

г. Ростов-на-Дону, ул. Обороны, 28/10. 8(863) 298-02-38
г. Москва, просп. Вернадского, 8а. +7 (495) 646-86-17
г. Санкт-Петербург, Ленинский просп., 168. +7 (812) 648-21-17
г. Краснодар, ул. Уральская, 75/1. +7 (861) 201-86-17
г. Волгоград, ул. Ткачева, 20б. +7 (844) 296-21-86
г. Воронеж, ул. Промышленная, 4. +7 (473) 300-35-86
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 51. +7 (343) 237-24-86